Kooperation mit der Hochschule Furtwangen, Standort Schwenningen

Seit einigen Jahren freuen wir uns über die Zusammenarbeit mit jungen Studenten der Hochschule Furtwangen, die sich am Campus in Schwenningen in verschiedenen Projektarbeiten engagieren.

Auch unser Laden konnte bereits mehrmals von dem Engagement der Studenten vor allem aus den betriebswirtschaftlichen Studiengängen, profitieren. So erhielten wir tatkräftige Stützung bei der Organisation, Vermarktung und Durchführung von vielen kleinen Veranstaltungen.

Jedes Semster erwartet uns eine Kooperation mit einer neuen verantworlichen Projektgruppe. Dabei ist jedes Team so verschieden, was uns neben dem Arbeiten mit verschiedenen Kulturen und Menschen immer neuen, kreativen Input gibt und die Arbeit im Eine-Welt-Laden unterstützt. Geleitet wird das Projekt von Frau Annick Wehrle, die immer dafür sorgt, dass alle Seiten das Beste aus der Kooperation herausholen.

„Grupo Ruas e Pracas“  Hilfe für Straßenkinder in Recife (Brasilien)

Seit Gründung unseres Ladens unterstützen wir unsere Partnerorganisation in der Millionenstadt Recife in Brasilien. Inzwischen sind von uns über 50.000 € dafür gespendet worden.

Eine Gruppe von Sozialarbeitern betreut jährlich 300 – 400 Kinder und Jugendliche, die auf der Straße leben.

In Recife leben ca 10.000 Kinder ohne Zuhause dauernd auf der Straße. Da die Gesellschaft diesen Kindern keinen Schutz bietet, bleiben ihnen zum Überleben nur Betteln, Diebstähle und Prostitution.

Die Kinder werden auf Straßen und Plätzen angesprochen, betreut und durch spielerische und künstlerische Arbeit für eine Resozialisierung vorbereitet. Manche Kinder können mit Unterstützung wieder in ihre Familien integriert werden, andere bekommen die Möglichkeit zur schulischen und beruflichen Ausbildung in Einrichtungen, die von der Organisation betreut werden.

Wir kooperieren mit der Arbeitsgruppe Recife e.V. in Karlsruhe, die in engem Austausch steht und immer wieder Besuche der dortigen Sozialarbeiter organisiert. So besuchte uns zuletzt im Juli 2015 eine Delegation des Projekts in Schwenningen und berichtete über die neuesten Entwicklungen.

Durch die fehlende Unterstützung des Staates und den Konsum der zerstörerischen Droge „Crack“ muss das Hilfsprogramm neue Wege der Unterstützung finden und ist mehr denn je auf finanzielle Hilfe angewiesen.

Das Projekt „ Ruas e Pracas“ ist das einzig verbliebene Hilfsprojekt für Straßenkinder in Recife und wird von unserem Laden kontinuierlich mit den Erlösen aus dem Bücherantiquariat und Spenden unterstützt.

Umfangreiches Material zu dem Projekt liegt im EWL Schwenningen zur Ansicht bereit.

(siehe auch Bericht Schwarzwälder Bote vom 18.07.2015)

www.ag-recife.de

Mangos, Orangen, Mandarinen aus Burkina Faso

Mangos für Bildung: Bildung ist der beste Weg aus der Armut

Seit vielen Jahren beteiligen wir uns im Frühjahr am Verkauf von besonders leckeren Mangos aus Burkina Faso. Diese Früchte haben einen kleinen Kern, sind besonders faserarm und haben ein dottergelbes Fruchtfleisch. Alle sind von Qualität und Geschmack der Früchte begeistert! Der Erlös aus dem Verkauf dient dem Aufbau verschiedener Schulprojekte in einem der ärmsten Länder der Welt. Obwohl der Schulbesuch kostenlos ist, können sich viele Familien den Schulbesuch ihrer Kinder nicht leisten, da der Schulweg zu lang ist. Die Alphabetisierungsrate beträgt nur 25%.

Zweimal im Frühjahr liegen Bestelllisten im Laden aus und wir müssen inzwischen jedes Mal mehr als 60 Kisten ordern. Die Mangos werden von Frachtfliegern transportiert, die Waren nach Burkina Faso liefern und sonst meist leer zurückfliegen. Ist die Erntezeit vorbei, kann man sich mit den ungezuckerten getrockneten Mangos aus Burkina Faso behelfen. Wir bieten sie das ganze Jahr über zum Verkauf an. Im Herbst verkaufen wir auch ungespritzte Mandarinen und Orangen für das Schulprojekt.

MIT ALTEN HANDYS GUTES TUN

Zusammen mit der Telekom helfen wir alte Handys und Smartphones fachgerecht und umweltfreundlich zu recyceln. Entweder werden die Bestandteile wie Gold und Kupfer zurückgewonnen, oder funktionsfähige Geräte werden in Europa und Asien verkauft und weitergenutzt. Somit werden Umwelt und Ressourcen geschont.

Das Prinzip ist einfach: altes Handy einfach bei uns abgeben!

weitere Infos:

Unser Telefon:

Uns findet man hier:

Jakob - Kienzle - Straße 11

ewl-vs@web.de

Unsere Öffnungszeiten:

Montag, Dienstag,

Donnerstag & Freitag:          15:00 - 18:00 Uhr

Mittwoch & Samstag:             9:30 - 12:30 Uhr

Unser Spendenkonto:

Eine Welt Laden Schwenningen

Volksbank Schwarzwald Donau Neckar

IBAN: DE 62 6439 0130 0157 8000 16

BIC: GENODES1TUT

website builder. Create your website today.